Mehr über uns
Die Backensholzer-Philosophie
Aus Überzeugung lecker:
Genuss steht bei uns an erster Stelle.
Diese bestehen nicht nur aus Geschmack, sondern aus dem Erlebnis, der Kultur, die sie vermitteln, ihrer Herstellungsweise und den Assoziationen, die sie hervorrufen.
Daher lieben wir unsere Arbeit und legen uns täglich gemeinsam ins Zeug, um dieses Gefühl zu erlangen und vor allem zu teilen. Das Team spielt dabei eine große Rolle und prägt unsere Hofkultur. Würden nicht alle an einem Strang ziehen, wäre es auch nicht möglich, am Ende ein richtig schönes Produkt anzubieten.
An dieser Stelle möchten wir Ihnen unsere Betriebsteile und deren Grundsätze einmal näher bringen.
Landwirtschaft
Das Wohl unserer Tiere liegt uns besonders am Herzen.
Denn wir wissen: Nur wenn es unseren Tieren gut geht, schenken Sie uns ihre kostbare und leckere Milch. Jeden Tag kümmern sich eine Vielzahl von Mitarbeiter*innen um unsere Tiere. Sie kümmern sich mit Herzblut um die frischgeborenen Kälber, die Klauen der Tiere und um das allgemeine Wohlergehen unserer Kühe.
Als Bioland-Betrieb bauen wir einen Großteil der benötigten Futtermittel selbst an. Auch hier achten wir auf Nachhaltigkeit. Mit Hilfe einer gut durchdachten und standortoptimierten Fruchtfolge können wir das Beste aus unseren Äckern herausholen ohne diese zu schädigen. Im Zuge dessen arbeiten wir auch mit Landwirt*innen aus der Region zusammen. Mit diesen “tauschen” wir regelmäßig landwirtschaftliche Flächen, um die die Fruchtfolge noch besser und effektiver einhalten zu können.
Rohmilchkäserei
Handwerkliches Arbeiten steht hier im Mittelpunkt.
In unserer Käserei verarbeiten wir ausschließlich unsere hofeigene Kuhmilch. Daher können wir auch Rohmilchkäse herstellen – eine Seltenheit in Norddeutschland. Alle unsere Käse stellen wir auf traditionelle und handwerkliche Art her: Der Käse wird per Hand abgefüllt und gedreht. Somit ist jeder Käse ein Unikat.
Auch in der Käsepflege wird ein Großteil der Käse händisch gepflegt – nur bei den ganz großen Laiben haben wir maschinelle Hilfe. Während der Reifezeit wird der Käse ausschließlich mit natürlichen Mitteln behandelt. Dadurch entsteht eine essbare Naturrinde und ein besonderer Geschmack.
Um die gleichbleibende Qualität zu gewährleisten, untersucht unsere Laborantin regelmäßig die Milch, die Salzbäder und die Luftqualität.
Hofkindergarten
Unser Bildungsauftrag!
Das Konzept des Wald- und Hofkindergartens ist in dieser Region einmalig. Wir möchten bereits den Kleinsten unserer Gesellschaft die Themen Nachhaltigkeit, Kreislaufwirtschaft und Tierwohl näher bringen. Die Kinder lernen unseren Tieren und der Natur respektvoll zu begegnen und diese rücksichtsvoll zu behandeln. Mit ihren Erzieherinnen bepflanzen sie eigene Hochbeete, beobachten das Wachstum, ernten das fertige Gemüse und kochen daraus leckere Speisen. Überdies werden auch die Kälber und Kühe regelmäßig von den Kindern besucht und es wird bei der Fütterung sowie dem Stall ausmisten tatkräftig geholfen. Dies hilft uns auch bei unserer täglichen Arbeit: durch den Kontakt mit den Kindern sind unsere Tiere an menschlichen Kontakt gewöhnt.
Biogas
Selbstversorger in Sachen Wärme.
Bereits seit 2004 betreiben wir unsere eigene Biogasanlage. Wir sind also seit über 15 Jahren “heizölfrei” und können den gesamten Hof mit Wärme versorgen.
Hofküche
Unser Bio-Restaurant direkt aufm Hof.
Unsere Zertifikate: Rohmilchkäserei
Unsere Zertifikate:
Hof Backensholz
Unsere Zertifikate:
Hof Buschröh
Unser Zertifikat:
Hofladen & Hofküche
Unsere Hof-Historie
Mitten in der nordfriesischen Natur liegt unser Backensholzer Hof. Mittlerweile wird der Hof in der 4. Generation von unserer Familie betrieben.
Seit 1989
Wir werden „bio“ - Auslöser: Die Reaktor-Katastrophe von Tschernobyl.
Nach den verehrenden Auswirkungen der Ereignisse in Tschernobyl hat bei uns ein Umdenken begonnen. Im Jahr 1989 haben wir dann unseren Hof von konventionell auf „bio“ umgestellt und bewirtschaften ihn seitdem nach den strengen Bioland-Richtlinien.
1991
Die ersten Rohmilchkäse werden hergstellt.
Um unabhängig von den schwankenden Milchpreisen zu werden, folgten im Jahr 1991 die ersten Versuche handwerklichen Rohmilchkäse herzustellen und das mit vollem Erfolg! Nach und nach kamen neue, selbst entwickelte Käsesorten hinzu. Mittlerweile sind unsere Rohmilchkäse-Spezialitäten über die schleswig-holsteinischen Grenzen bekannt und wurde mit vielen Preisen geehrt. So gehören wir zu den wenigen deutschen Käsereien, die in den letzten Jahren bei den „World Cheese Awards“ erfolgreich waren. Auch beim Deutschen Käsepreis gehört unser Rohmilchkäse regelmäßig zu den prämierten Sorten.
2002
Wir produzieren unsere
eigene Energie.
Seit Anfang der 2000er haben wir eine eigene Biogasanlage auf dem Hof. Diese versorgt sämtliche Betriebsteile mit Wärme. Zusätzlich betreiben wir eine Photovolatikanlage mit einer Gesamtleistung von 200KW.
2018
Wir sind die Kinder von Backensholz.
Im Jahr 2018 eröffneten wir dann unseren eigenen kleinen Hof- und Waldkindergarten. Denn wir wissen, dass wir auch einen Bildungsauftrag haben: Wir möchten bereits Kindern beibringen, Respekt vor der Natur und den Tieren zu haben. Derzeit betreuen unsere Kindergärtnerinnen 18 Kinder und begleiten diese durch ihre Kindergartenzeit.
2019
Vom Hof auf den Teller.
Im Frühjahr 2019 war es nach langer Planung und Bauphase endlich soweit: die Eröffnung unsere Hofküche. Die Hofküche ist ein Feinheimisches und Bioland-zertifiziertes „Vom-Hof-auf-den-Teller“-Restaurant. Hier verarbeiten wir größtenteils auf dem Hof hergestellte Produkte.
So geht´s weiter...
Unser Blick in die Zukunf.
Unsere Köpfe sind – wie immer – voller, neuer Ideen. Eines unserer Ziele ist es noch nachhaltiger zu werden. Um dieses Ziel zu erreichen werden wir noch an einigen Stellschrauben drehen müssen.