Mehr über uns

Die Backensholzer-Philosophie

Aus Überzeugung lecker: Genuss steht bei uns an erster Stelle.

Würden wir selbst nicht so gerne essen, dann würden wir uns mit Sicherheit auch nicht so intensiv mit der Herstellung hochwertiger Produkte auseinandersetzen.

Diese bestehen nicht nur aus Geschmack, sondern aus dem Erlebnis, der Kultur, die sie vermitteln, ihrer Herstellungsweise und den Assoziationen, die sie hervorrufen.

Daher lieben wir unsere Arbeit und legen uns täglich gemeinsam ins Zeug, um dieses Gefühl zu erlangen und vor allem zu teilen. Das Team spielt dabei eine große Rolle und prägt unsere Hofkultur. Würden nicht alle an einem Strang ziehen, wäre es auch nicht möglich, am Ende ein richtig schönes Produkt anzubieten.

An dieser Stelle möchten wir Ihnen unsere Betriebsteile und deren Grundsätze einmal näher bringen.

Landwirtschaft

Das Wohl unserer Tiere liegt uns besonders am Herzen.

Denn wir wissen: Nur wenn es unseren Tieren gut geht, schenken Sie uns ihre kostbare und leckere Milch. Jeden Tag kümmern sich eine Vielzahl von Mitarbeiter*innen um unsere Tiere. Sie kümmern sich mit Herzblut um die frischgeborenen Kälber, die Klauen der Tiere und um das allgemeine Wohlergehen unserer Kühe.

Als Bioland-Betrieb bauen wir einen Großteil der benötigten Futtermittel selbst an. Auch hier achten wir auf Nachhaltigkeit. Mit Hilfe einer gut durchdachten und standortoptimierten Fruchtfolge können wir das Beste aus unseren Äckern herausholen ohne diese zu schädigen. Im Zuge dessen arbeiten wir auch mit Landwirt*innen aus der Region zusammen. Mit diesen “tauschen” wir regelmäßig landwirtschaftliche Flächen, um die die Fruchtfolge noch besser und effektiver einhalten zu können.

Rohmilchkäserei

Handwerkliches Arbeiten steht hier im Mittelpunkt.

In unserer Käserei verarbeiten wir ausschließlich unsere hofeigene Kuhmilch. Daher können wir auch Rohmilchkäse herstellen – eine Seltenheit in Norddeutschland. Alle unsere Käse stellen wir auf traditionelle und handwerkliche Art her: Der Käse wird per Hand abgefüllt und gedreht. Somit ist jeder Käse ein Unikat.

Auch in der Käsepflege wird ein Großteil der Käse händisch gepflegt – nur bei den ganz großen Laiben haben wir maschinelle Hilfe. Während der Reifezeit wird der Käse ausschließlich mit natürlichen Mitteln behandelt. Dadurch entsteht eine essbare Naturrinde und ein besonderer Geschmack.

Um die gleichbleibende Qualität zu gewährleisten, untersucht unsere Laborantin regelmäßig die Milch, die Salzbäder und die Luftqualität.

Biogas

Selbstversorger in Sachen Wärme.

Bereits seit 2004 betreiben wir unsere eigene Biogasanlage. Wir sind also seit über 15 Jahren “heizölfrei” und können den gesamten Hof mit Wärme versorgen.

Kindergarten

Unser Bildungsauftrag.

Seit Sommer 2018 ist es noch ein bisschen trubeliger auf unserem Hof: 18 Kinder und ihre Erzieherinnen gehören nun zu unserem Hofalltag dazu.

Das Konzept des Wald- und Hofkindergartens ist in dieser Region einmalig. Wir möchten bereits den Kleinsten unserer Gesellschaft die Themen Nachhaltigkeit, Kreislaufwirtschaft und Tierwohl näher bringen. Die Kinder lernen unseren Tieren und der Natur respektvoll zu begegnen und diese rücksichtsvoll zu behandeln. Mit ihren Erzieherinnen bepflanzen sie eigene Hochbeete, beobachten das Wachstum, ernten das fertige Gemüse und kochen daraus leckere Speisen. Überdies werden auch die Kälber und Kühe regelmäßig von den Kindern besucht und es wird bei der Fütterung sowie dem Stall ausmisten tatkräftig geholfen. Dies hilft uns auch bei unserer täglichen Arbeit: durch den Kontakt mit den Kindern sind unsere Tiere an menschlichen Kontakt gewöhnt.

Hofküche

Unser Bio-Restaurant.

Das Konzept unserer Hofküche ist ebenfalls sehr zukunftsgerichtet. Wir versuchen den Großteil der zu verarbeitenden Produkte auf dem Hof selbst herzustellen, damit diese einen möglichst kurzen Weg zurücklegen müssen (Stichwort CO2-Austoß). Das bedeutet, dass wir nicht nur sämtliche Milchprodukte aus der hofeigenen Käserei beziehen, sondern mittlerweile auch eigene Weidehühner auf dem Hof halten. Das Fleisch kommt von unseren Rindern. Bei der Verarbeitung des Fleisches wird darauf geachtet, möglichst viel vom Tier zu verarbeiten. Daneben kümmern sich unsere Köche um einen kleinen Kräutergarten und ein Gewächshaus. Alle Produkte, die wir (noch) nicht selbst herstellen oder
anbauen können, beziehen wir von Bio-Bauern aus der Region. In der Hofküche verzichten wir gänzlich auf Convenience-Produkte und wir passen zudem unsere kleine, aber feine Speisekarte an die jeweilige Jahreszeit an. Weil wir den Genuss aus Schleswig-Holstein leben, sind wir auch Mitglied bei FEINHEIMISCH. Das FEINHEIMISCH-Netzwerk steht für qualitativ hochwertige und frische Lebensmittel (ohne Zusatzstoffe) aus Schleswig-Holstein und deren Verwendung in Gastronomie-Betrieben und privaten Haushalten.

 

Alles von
einem Hof

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über unsere Landwirtschaft
zu erfahren?

Der Bioland Hof Backensholz steht für eine moderne und ökologische Landwirtschaft.

Unsere Hof-Historie

Mitten in der nordfriesischen Natur liegt unser Backensholzer Hof. Mittlerweile wird der Hof in der 4. Generation von unserer Familie betrieben.

Seit 1989

Wir werden „bio“ – Auslöser:
Die Reaktor-Katastrophe von Tschernobyl.

Nach den verehrenden Auswirkungen der Ereignisse in Tschernobyl hat bei uns ein Umdenken begonnen. Im Jahr 1989 haben wir dann unseren Hof von konventionell auf „bio“ umgestellt und bewirtschaften ihn seitdem nach den strengen Bioland-Richtlinien.

1991

Die ersten Rohmilchkäse
werden hergestellt.

Um unabhängig von den schwankenden Milchpreisen zu werden, folgten im Jahr 1991 die ersten Versuche handwerklichen Rohmilchkäse herzustellen und das mit vollem Erfolg! Nach und nach kamen neue, selbst entwickelte Käsesorten hinzu. Mittlerweile sind unsere Rohmilchkäse-Spezialitäten über die schleswig-holsteinischen Grenzen bekannt und wurde mit vielen Preisen geehrt. So gehören wir zu den wenigen deutschen Käsereien, die in den letzten Jahren bei den „World Cheese Awards“ erfolgreich waren. Auch beim Deutschen Käsepreis gehört unser Rohmilchkäse regelmäßig zu den prämierten Sorten.

2002

Wir produzieren unsere
eigene Energie.

Seit Anfang der 2000er haben wir eine eigene Biogasanlage auf dem Hof. Diese versorgt sämtliche Betriebsteile mit Wärme. Zusätzlich betreiben wir eine Photovolatikanlage mit einer Gesamtleistung von 200KW.

2018

Wir sind die Kinder
von Backensholz.

Im Jahr 2018 eröffneten wir dann unseren eigenen kleinen Hof- und Waldkindergarten. Denn wir wissen, dass wir auch einen Bildungsauftrag haben: Wir möchten bereits Kindern beibringen, Respekt vor der Natur und den Tieren zu haben. Derzeit betreuen unsere Kindergärtnerinnen 18 Kinder und begleiten diese durch ihre Kindergartenzeit.

2019

Vom Hof auf den Teller.

Im Frühjahr 2019 war es nach langer Planung und Bauphase endlich soweit: die Eröffnung unsere Hofküche. Die Hofküche ist ein Feinheimisches und Bioland-zertifiziertes „Vom-Hof-auf-den-Teller“-Restaurant. Hier verarbeiten wir größtenteils auf dem Hof hergestellte Produkte.

So geht’s weiter

Unser Blick in die Zukunft…

Unsere Köpfe sind – wie immer – voller, neuer Ideen. Eines unserer Ziele ist es noch nachhaltiger zu werden. Um dieses Ziel zu erreichen werden wir noch an einigen Stellschrauben drehen müssen.

Einmal Käse, immer Käse

Auch so Bock
auf guten Käse
wie wir?

Unsere Käse sind echte Unikate, bei deren Produktion viele Arbeitsschritte noch in Handarbeit erfolgen.

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