DIE FAQs
Allgemeines
Hofladen & Bistro
Der Spielplatz ist während der Bistro & Hofladen Öffnungszeiten geöffnet:
Dienstag bis Samstag: 10.00 bis 17.00 Uhr
Am Montag, Sonntag und an Feiertagen sind der Hofladen und das Bistro geschlossen.
Unser Hof liegt genau zwischen Husum und Schleswig. Gebe einfach folgende Adresse in dein Navi ein:
Schwabstedter Damm 10
25885 Oster-Ohrstedt
Die Hofküche ist weitestgehend barriefrei. Ein Großteil der Plätze ist ebenerdig und mit dem Rollstuhl erreichbar.
Auf dem Hof haben wir verschiedene Bodenbeschaffenheiten. Neben geteerten Wegen haben wir auch Kopfsteinpflaster und Sandwege. Rollstuhlfahrer*innen sollten sich gerne in Begleitung den Hof anschauen.
Ferienwohnungen- oder zimmer gibt es keine auf dem Hof.
Aber: Alle Inhaber*innen der Landvergnügen-Jahresvignette sind herzlich dazu eingeladen mit ihrem Van, Wohnmobil oder Wohnwagen bei uns auf dem Hof zu übernachten. Da der Platz bei uns begrenzt ist, freuen wir uns über eine vorherige Anmeldung unter 04626 – 18 58 295 oder hofkueche@backensholz.de.
Nachhaltigkeit
Alle unsere Betriebsteile sind Teil von Bioland und arbeiten nach deren strengen Richtlinien.Hier erfährst du mehr über unseren Anbauverband.
Wir versuchen das Thema „Nachhaltigkeit“ möglichst gut und immer weiter umzusetzen.
Seit Anfang der 2000er haben wir eine Biogasanlage, die sämtliche Betriebsteile mit Wärme versorgt. Zusätzlich betreiben wir eine Photovoltaikanlage mit einer Gesamtleistung von 200KW auf unserem Hof.
In der Käserei verwenden wir in den Sommermonaten eine nachhaltige Kühlverpackung aus Jute, die Kartons für die Pakete bestehen zu 30% aus Graspapier.
Für die Hofküche haben wir zudem eine eigene naturnahe Kläranlage errichtet. Hier werden die Fäkalien mit Stroh zu Humus verarbeitet. Die Prozesswärme wird in ein Gewächshaus geleitet.
Dein Hofladen
Ganz viele schöne Sachen!
Hofgemachte Chutneys, Saucen und Marmeladen, Fleisch von den eigenen Rindern, eine große Weinauswahl, Präsentkörbe, Feinkost, besondere Gewürze, eingelegtes Gemüse, Salamis und Schönes für die Küche wie Bretter, Messer und saisonale Geschenkideen.
Jein.
Du darfst sehr gerne mit einer größeren Gruppe vorbeikommen und deinen Geburtstag, deinen Hochzeitstag oder eine Taufe feiern. Wir können aber leider keine speziellen Essenwünsche annehmen oder länger öffnen.
Der Besuch und die Speisen richten sich nach der Bistrokarte und den Öffnungszeiten. Wir stellen auch gerne ein buntes Buffet von der Bistrokarte zusammen, jeder kann sich dann das nehmen, was er gerne mag!
Bitte melde sich unter Tel. 04626/1858295 oder hofkueche@backensholz.de
Das Hofleben
Ja, du darfst dich weitestgehend frei auf dem Hofgelände bewegen. Wir möchten dich nur bitten, die Privatbereiche (Häuser, Gärten) zu meiden. Ansonsten darfst du gerne über das Hofgelände spazieren und dir alles anschauen.
Unsere Kühe und Kälber freuen sich immer über einen Besuch.
Hunde sind grundsätzlich erlaubt. Da wir jedoch zwei freilaufende Hof-Hunde (Vitus & Bella) haben, habe deinen Hund bitte immer im Auge und lassen ihn nicht alleine frei umher laufen.
Hofführung
Wir zeigen dir den gesamten Hof: Melkstände, Kühe, Kälberboxen und -ställe, Biogasanlage sowie den Hofladen und die Hofküche. Sollte dich ein Themengebiet besonders interessieren, spreche uns gerne rechtzeitig an. Dann können wir uns speziell darauf vorbereiten.
Bitte beachte, dass wir aus hygienischen Gründen KEINE Käsereiführung anbieten können.
Eine Hofführung dauert ca. 1,5 Stunden. Kommen viele Fragen von den Teilnehmer*innen kann eine Hofführung auch länger dauern.
Teils/Teils. Einige Wege haben Kopfsteinpflaster, andere sind nicht geteert. Die Teilnehmer*innen sollten beim Laufen eine gewisse Sicherheit haben. Rollstuhlfahrer*innen sollten zur Sicherheit in Begleitung kommen – dann ist eine Hofführung kein Problem.
Bitte ziehe dich wetterfest an - auch bei Regen finden Hofführungen statt. Zudem empfehlen wir robustes und festes Schuhwerk.
An einer Hofführung können bis zu 30 Personen teilnehmen. Größere Gruppen werden ggf. in zwei kleinere Gruppen eingeteilt. Die Mindestteilnehmerzahl liegt bei 10 Personen.
Eine Hofführung kostet 150€ pauschal für eine Gruppengröße 10 - 30 Teilnehmer.
Spreche uns gerne möglichst früh an. Wir benötigen mindestens drei Wochen Vorlaufszeit, um eine Hofführungen zu planen. Deine Ansprechpartnerin ist Bente, du erreichst sie unter hofkueche@backensholz.de
I. d. R. finden die Hofführungen in der Woche von Montag bis Freitag statt. Hofführungen am Wochenende sind nur selten und nach Absprache möglich.
Käse
Auf Backensholz produzieren wir halbfesten Schnittkäse, Schnittkäse und Hartkäse.
Die verschiedenen Sorten unterscheidet man vor allem anhand ihres Wassergehaltes. Je mehr Wasser noch im Käseteig ist, desto weicher ist die Textur.
Einen halbfesten Schnittkäse kannst du mit den Händen noch etwas zerdrücken, er ist schön weich und cremig. Ein Schnittkäse ist schon etwas fester, und ein Hartkäse ist deutlich fester - diese Käsesorte eignet sich besonders gut zum Reiben oder zu einem schönen Rotwein.
Die Weichkäsesorten von Urstrom (auch in unserem Sortiment) sind wenige Wochen gereift. Der "älteste" Käse hingegen ist über 14 Monate gereift (Deichkäse Gold).
Rohmilchkäse ist ein Käse aus nicht wärmebehandelter Milch (Rohmilch), d.h. nicht pasteurisiert.
Er ist das Ergebnis eines traditionellen Handwerks, das besonders viel Sorgfalt und Aufmerksamkeit erfordert. Wir geben dem Käse die Gelegenheit in seiner natürlichen Rinde zu atmen und zu reifen, um dabei an Duft und Aroma zu gewinnen. Geschmackserlebnisse, die die Natur widerspiegeln, sind am besten bei Rohmilchkäsen zu finden.
Hygiene im Stall ist eine unabdingbare Grundlage für die Produktion von Rohmilchkäsen.
Die frisch gemolkene Milch wird nicht wärmebehandelt, sondern bleibt "roh"- mit allen ihren guten und natürlichen Bestandteilen. Zusätze wie Salpeter, Kalziumchlorid oder andere Konservierungsmittel werden NICHT verwendet. Rohmilchkäse sind lebendige Käse, weil die lokaltypische Artenvielfalt der Wiesen und Weiden sich im Aroma widerspiegeln.
Traditionelle Käser unterstreichen die ortstypische Prägung durch eine fein abgestimmte Rindenbehandlung, mit Weinen und natürlichen Käsekulturen, die den Geschmack unterstreichen. Die langsam gereiften und mit feinen Essenzen verfeinerten Rohmilchkäse sind ein kulinarisches Genusserlebnis. Rohmilchkäse sind die Könige unter den Käsen.
Ein zu erhaltenes Kulturgut, entstanden aus jahrhundertealter Erfahrung.
Ja, alle Backensholzer Käse können mit Rinde gegessen werden!
Denn all unsere Käse haben eine Naturrinde. Das bedeutet, dass keine unnatürlichen Stoffe genutzt werden.
Unter einer Naturrinde versteht man eine natürlich gewachsene Rinde, die mit guten Schimmelpilzen und Bakterien behandelt worden sind, wie z.B. Rotschmiere und Weißschimmel. Diese Flora wird vom Käser auf den Käse "geimpft" - bei handwerklich hergestellten Käsen durch händisches Wischen. Je jünger ein Käse ist, desto öfter muss dieses wiederholt werden, damit er nicht austrocknet und sich die gewollte Flora ansiedelt. In den meisten Fällen nimmt man dazu eine leicht salzige Lösung und versetzt diese mit den gewünschten Schimmelpilzen oder Bakterien.
Eine Naturrinde wächst von selbst und wird von uns nur gepflegt. Unter rotgeschmierten Käsen versteht man Käse wie den Hofkäse oder den Husumer. Hier wird das Bakterium " brevibacterium linens" aufgebracht, das für die intensive rötliche Farbe und eine sehr aromatische Rinde sorgt.
Da alle unsere Käse eine Naturrinde haben, kann es hierbei auch einmal beim Aussehen oder Struktur zu Abweichungen kommen.
Ja, du kannst alle unsere Käse einfrieren. Jedoch musst du mit deutlichen Geschmacksveränderungen rechnen.
Am besten genießt du den Käse, bevor du ihn einfrieren musst.
Sollte sich auf der Schnittfläche ein weißer Flaum bilden, brauchst du dir keine Sorgen machen! Das ist der Weißschimmel, der auch auf der Rinde wächst.
Am liebsten hat unser Käse es kühl und dunkel. Das Gemüsefach des Kühlschranks ist optimal geeignet, da es hier zu wenigen Temperaturschwankungen kommt. Hartkäse bleibt am besten in unserem Käsepapier oder locker eingeschlagen in Frischhaltefolie. Weichkäse muss atmen können, daher empfehlen wir hier ein perforiertes Käsepapier oder eine Frischhaltedose mit Ventil.
Um jede kleine Geschmacksnuance und alle Aromen aus dem Käse zu kitzeln, empfehlen wir den Käse ca. eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu nehmen. Kühlung ist für die Lagerfähigkeit unverzichtbar, der Geschmack kommt jedoch bei Zimmertemperatur am besten raus.
Käse
Wir schicken Bestellungen von montags bis donnerstags los.
Wir versuchen alle Bestellungen, die bis Donnerstagmorgen, 09:00 Uhr bei uns eingehen, noch in der gleichen Woche zu verschicken. Später eingegangene Bestellungen versenden wir in der Folgewoche.
In Stoßzeiten, zum Beispiel vor Feiertagen, kann der Versand auch mal länger dauern. Unser Tipp: Bestell deinen Käse vor Feiertagen frühzeitig.
Wir verschicken deinen Käse mit DHL.
Sobald wir das Versandetikett erstellt haben, bekommst du eine E-Mail von DHL mit der Sendungsverfolgungsnummer. Darüber kannst du jederzeit verfolgen, ob das Paket unseren Hof schon verlassen hat und wo sich deine Käse-Bestellung befindet.
In den Sommermonaten verwenden wir eine nachhaltige Kühlverpackung. In den Wintermonaten ist keine extra Kühlung nötig. Wenn du eine sehr lange Lieferzeit erwartest, oder auf Nummer sicher gehen möchtest, kannst du im Winter freiwillig eine Kühlverpackung dazubuchen.
Die Versandkosten betragen 6,90 €. Ab einem Bestellwert von 75 € ist die Lieferung für dich versandkostenfrei. Einen Mindestbestellwert gibt es bei uns nicht.
Wir arbeiten zwar nach Kreislauf-Prinzipien. Die Jutetaschen kannst du leider nicht an uns zurückschicken. Wir dürfen sie aus hygienischen Gründen nicht wiederverwenden. Wir beziehen sie von Kompackt©.
Aber du darfst der Kühlverpackung gerne eine neue Aufgabe geben: Sie eignen sich zum Beispiel auch als Winterschutz für die Rosen im Garten. Oder probier doch mal, einen gemütlichen Liegeplatz für dein Haustier einzurichten.
Die Kühlakkus kannst du entweder einfrieren und bis zu einem Jahr wiederverwenden oder problemlos im Hausmüll entsorgen.
Folgende Zahlungsmethoden sind möglich:
- PayPal (innerhalb von PayPal gibt es weitere Möglichkeiten)
- Visa
- Mastercard
- American Express
- Maestro
- Union Pay
- Apple oder Google Pay
- Klarna
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