Nachhaltigkeit neu gedacht:

Von der Weide, über den Käse bis zum Kindergarten

Bei uns sagt man Moin das sind wir

Landwirtschaft, Rohmilchkäserei, Biogasanlage, Hofladen mit Bistro, Hofkindergarten - wir bilden einen geschlossenen Kreislauf ab!

Die Hof-Story

  • Seit 1989

Wir werden bio [Auslöser: Die Reaktor-Katastrophe von Tschernobyl]

Nach den verehrenden Auswirkungen der Ereignisse in Tschernobyl hat bei uns ein Umdenken begonnen. Im Jahr 1989 haben wir dann unseren Hof von konventionell auf „bio“ umgestellt und bewirtschaften ihn seitdem nach den strengen Bioland-Richtlinien.

  • 1991

Käserei [Die ersten Rohmilchkäse]

Um unabhängig von den schwankenden Milchpreisen zu werden, haben wir seit 1991 angefangen Käse herzustellen.
Nach und nach kamen neue, selbst entwickelte Käsesorten hinzu. Mittlerweile sind unsere Rohmilchkäse-Spezialitäten über die schleswig-holsteinischen Grenzen bekannt und wurde mit vielen schönen Preisen ausgezeichnet.

So gehören wir zu den wenigen deutschen Käsereien, die in den letzten Jahren bei den „World Cheese Awards“ erfolgreich waren.

  • 2002

Bio-Energie [Wir sind heizölfrei]

Seit Anfang der 2000er haben wir eine eigene Biogasanlage auf dem Hof.

Wir sind in der Lage den gesamten Strom- und Wärmebedarf des gesamten Hofgeländes ausschließlich mit regenerativen Energien darzustellen.

  • 2018

Hier tobt das Leben [Backensholzer Hofkinder]

2018 eröffneten wir dann unseren eigenen kleinen Hof- und Waldkindergarten.

Damit kommen wir unserem Bildungsauftrag nach: Wir möchten bereits Kindern beibringen, Respekt vor der Natur und den Tieren zu haben.

  • 2019

Bistro & Hofladen [ein Ort zum Wohlfühlen]

Nach langer Planung und Bauphase haben wir 2019 endlich unseren neuen Hofladen fertiggestellt.
Hier findet neben dem Hofladen auch ein kleines, aber feines Bistro seinen Platz. Für die Gerichte verwenden wir ausschließlich Bio-Zutaten!

Käseschnack

So gehts weiter [ein Blick in die Zukunft]

Unsere Köpfe sind – wie immer – voller neuer Ideen.

Eines unserer Ziele ist es noch nachhaltiger zu werden. Um dieses Ziel zu erreichen werden wir noch hier und da an einigen Stellschrauben weiter drehen.

1989
1991
2002
2018
2019
So geht´s weiter...

Auch so Bock auf guten Käse?

[Einmal Backensholzer, immer Backensholzer]

Wir stellen echte Unikate her, bei deren Produktion viele Arbeitsschritte noch in Handarbeit erfolgen.

Die Bereiche

  • Landwirtschaft

    [bio & nachhaltig]

    Mehr entdecken
  • Käserei

    [preisgekrönter Rohmilchkäse]

    Mehr entdecken
  • Hofladen und Hofküche

    [genießen und zusammenkommen]

    Mehr entdecken
  • Hofkindergarten

    [Stiefel an & raus - unser Bildungsauftrag]

    Mehr entdecken
  • Bio-Energie

    [heizölfrei seit 20 Jahren]

    Mehr entdecken
Käseschnack mit Thilo
Ein voller Käsetresen mit Deichkäse