Hofküche

Unsere Hofküche

Das Backensholzer Bio-Restaurant:
Bio, Feinheimisch, Handwerk.
Zusammenkommen.

Wir kochen mit 100% Bio-Zutaten, alles von einem Hof, Feinheimisch und handwerklich. Unsere Devise ist ,,vom Hof auf den Teller”. Diese gelebte Nachhaltigkeit tragen wir nach Außen und teilen sie mit dir.
Besuche uns bei einem unserer Events und lerne uns kennen.

Mehr zu unserem Konzept

                

Neue Wege gehen

Wiedereröffnung der Hofküche – ab Ostern 2024

Es ist Zeit für neue Wege und frischen Wind:
Freue dich ab Ostern 2024 auf ein komplett neues Restaurantkonzept.
Wir haben viele Highlights für dich im Petto. Wo sollen wir anfangen?
Zum einen laden wir regelmäßig zu kulinarischen Events ein. Es sind zum Beispiel Spargel-, Fondue- und Käseabende geplant. Freue dich außerdem auf ein ausgedehntes Sommergrillen, rätsel beim Kneipenquiz um die Wette und genieße regionale Delikatessen beim Miesmuschelessen.
Zusätzlich sind wir gerade fleißig am werkeln für einen brandneuen Abenteuer-Bauernhof-Spielplatz. Es wird Klettergerüste, Trampoline und eine Seilbahn geben. Alles was das Herz unserer Kleinsten, und das der Junggebliebenen, begehrt.
Kein Besuch auf Backensholz ohne gutes Essen: Suche dir mittags ein Gericht aus, was dich glücklich macht. Auf der gehobenen Bistro-Karte findest du nur Bio-Zertifiziertes, handgemachtes und saisonales.
Ach und eins fehlt noch! Wir erweitern unser hofeigenes Sortiment weiter: in alles Richtungen, mit viel Kreativität und einem Twist in jedem Produkt. Stöbere durch unseren Hofladen und entdecke Öle, Soßen, Gebäck, Aufstriche und eingelegtes Gemüse und Fleisch.

Wie du siehst: Die neue Zeit hält vieles bereit.
Wir freuen uns schon sehr auf dich.

Nachhaltig & Lecker

Öffnungszeiten:
Ein Hof, Eine Küche,
das Bio-Restaurant.

Das Restaurant ist zurzeit nur für unsere Events geöffnet. Am besten schaust du dich direkt hier um und suchst dir deine passende Veranstaltung aus.

Wir bieten dir von Mittwoch bis Freitag in den Zeiten 12 bis 17 Uhr Kaffee, Käsebrote und Käseteller zur Selbstbedienung in unserem Hofladen an.
Die Speisen und Getränke können dann gerne in unseren Räumlichkeiten verzehrt werden.
An Feiertagen ist der Hofladen geschlossen.

Du möchtest eine eigene Party in unseren Räumen schmeißen? Dann wende dich gerne an Sophi unter hofkueche@backensholz.de oder
Tel. 04626/1858 - 295

 

Unsere Events

Bereit für die weltspitze?

Das Konzept

Unsere Nachhaltigkeitsideen –
ökologisch, sozial, ökonomisch.

Gemeinsame Momente sind unbezahlbar.
Backensholz ist ein Ort der Inklusion und der Wertschöpfung. Bei unseren Events legen wir großen Wert auf zukunftsorientierten Austausch, die Schaffung einer Backensholzer-Wohlfühlatmosphäre und einer erstklassigen Kulinarik.
Unsere Küche ist eine Bühne der Saison und ein Spiegelbild der Region. Alle unsere Gerichte sind Bio-zertifiziert.

Antrieb & Vision

Wir wollen gemeinsame Momente schaffen.

Mit unseren Events können wir den Backensholzer Spirit greifbar machen und dich Teil gelebter Nachhaltigkeit werden lassen. Die Zutaten für die kreierten Gerichte stammen, sofern nicht vom eigenen Hof, von Bio-Kollegen aus der Region. Auf diese Weise unterstützen wir das Netzwerk, schaffen Wertschätzung und bringen die Region auf den Teller. Die langfristige Idee der Hofküche ist jedoch komplett auf Zukauf zu verzichten und alles in der eigenen Hand zu haben.

Wir wollen der Welt mehr geben als ihr zu nehmen – begleite uns auf diesem Weg!

Selbsthergestellt

Was wir selber anbauen?!

Ständig sammeln wir Erfahrungen im Eigenanbau von Pflanzen, Schlachten von unseren Tieren und der Verarbeitung von tollen Lebensmitteln.

Rund um das Restaurant liegen Hochbeete und ein Gewächshaus. Die Hochbeete dienen vor allem dazu die Küche mit frischen Kräutern und Salat zu versorgen. Im Gewächshaus ziehen wir zur Zeit Tomaten und Gurken, Chilis, Salat und einige exotischere Sachen. Übrigens wird das Gewächshaus im Winter durch die Abwärme der Wasserrecyclinganlage aufgeheizt.

Aus unserer hofeigenen Käserei bekommen wir Rohmilchkäsespezialitäten in allen Formen. Dazu kommen Frischkäse, Milch, selbstgemachte Crème Fraîche, Dickmilch und Molke.

Der landwirtschaftliche Betrieb von Backensholz versorgt uns mit Rindfleisch vom Kalb und unseren Milchkühen. Je nach Alter und Qualität wird das Fleisch gereift. Wir haben großes Glück, dass wir in direkter Nachbarschaft (ca. 7km) einen Bio-zertifizierten Schlachter haben. Da unsere Jungtiere zum Weiden auf Naturschutzflächen gefahren werden, sind Sie an den Transport gewöhnt. Der Schlachtstress wird so sehr gering gehalten.

Seit Anfang 2020 beherbergt Backensholz 2000 Bioland Legehennen. In der Hofküche werden nur Eier von unseren eigenen Hühnern verarbeitet.

Unsere Lieferanten

Gutes aus der Nachbarschaft

Alles was wir nicht selber herstellen beziehen wir von benachbarten und bekannten Höfen und Kollegen. Wir haben großes Glück in der Umgebung viele Bio-Betriebe zu haben, die uns mit Obst, Gemüse und Fleisch beliefern können.

So beziehen wir beispielsweise unser Bioland-Geflügel von unseren Kollegen Johannsens Hof aus Sprakebüll. Unser Wildfleisch beziehen wir von Malte Ahnert vom Wild- und Waffenhandel Ahnert. Malte und Thilo kennen sich seit dem Kindergarten und sind gemeinsam aufgewachsen.

Obst- und Gemüse kommen je nach Verfügbarkeit von verschiedenen Höfen aus dem Umland. Dies sind u.a.: Das Apfelschiff, Söths Bioland, Biohof Thees, Biolandhof Görrisau

Alles was wir nicht über unsere direkten Lieferbeziehungen abdecken können beziehen wir über unseren Bio-Großhändler Grell-Naturkost aus Kaltenkirchen. Auch Grell hat sehr viele Lieferbetriebe aus Schleswig-Holstein.

Wasserrecycling

Water for the World: Die anfallenden Abwässer der Küche und der Toiletten werden in einer Wasserrecylcinganlage verwertet.

Die Fäkalien werden rausgefiltert und mit Stroh bedeckt. Dies begünstigt den Vorgang der Humusproduktion. Parallel werden die Fette aus dem Küchenabwasser durch Sedimentierung abgefiltert. Das Fett verlässt als “Klärprodukt” den Hof.

Beide flüssigen Abwasserstränge werden zusammengeführt und durch vier Sedimentationskammern geleitet. In diesen Kammern wird das Wasser durch hyperbolische Kupfertrichter mit Sauerstoff angereichert und aktiviert. Dieses Vorprodukt leiten wir auf ein Pflanzenfilter. Hier sind 10 verschiedene Pflanzen mit hohen Filtereigenschaften angesiedelt.

Anschließend bekommen wir ein sauberes Wasser mit weit besseren Werten einer herkömmlichen Kläranlage. Das Wasser wird durch Aktivkohle gefiltert und wird von uns zum Spülen der Toiletten und Wässern der Pflanzen in Gewächshaus und Beeten genutzt.

Die gesamte Anlage verfügt über keinerlei Chemie und ist mit natürlichem Gefälle gebaut. Insgesamt werden 2 kleine Pumpen betrieben, um das Wasser zu befördern. Das Gewächshaus steht über den Humus-Kammern. Die “Humisierung” dauert bis zu 2 Jahre. In dieser Zeit wird von dem Prozess viel Wärme freigesetzt. Diese wird direkt in das Gewächshaus geleitet und fördert das Wachstum in den kalten Monaten.

Deine Feier

Die Hofküche kannst du für deine persönliche Feier komplett mieten. Je nach Event können bis zu 80 Personen Platz finden.

Planst du eine kleinere Feier? In unserem Käsekeller finden bis zu 40 Personen Platz. Hier kannst du in gemütlicher Atmosphäre genussvolle Stunden im Ambiente eines Käse-Reiferaumes erleben. Hier machen wir dir gerne ein individuelles Erlebnis-Angebot. Melde dich gerne bei uns unter hofkueche@backensholz.de

Wir freuen uns
auf deine Anfrage.

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