Backensholzer Hof: Material für Pressearbeit
Presse & Downloads
Alles wichtige zum Backensholzer Hof
Hier finden Sie einige Informationen rund um den Backensholzer Hof sowie eine kleine Foto-Auswahl und die verschiedenen Backensholzer Logos zum kostenlosen Download.
Ansprechpartnerin
Bente Clausen
04626 – 18 58 294
bente(at)backensholz.de
Unsere Partnerschaften und wichtige Links
Ein starkes Netzwerk
Feinheimisch
Feinheimisch ist ein Genussverein der Produzenten, Gastronomen und private Mitglieder zusammenbringt. Der Verein kümmert sich um die Schleswig-Holsteinische Kulinarik.
Thilo ist seit 2017 im Vorstand tätig.
Naturgenussfestival SH
Entdecken Sie schöne Ecken in Naturschutzgebieten Schleswig-Holsteins und verbinden Sie das mit Genuss. Tolle Veranstaltung in den warmen Jahreszeiten.
KäseStraße Schleswig-Holstein
Die KäseStraße ist ein Verbund von über 30 handwerlichen Käsereien in Norddeutschland.
Bundesprogramm ökologischer Landbau
Es ist ein wesentlicher Baustein zur Förderung und zum Ausbau des ökologischen Landbaus.
Slowfood
Slowfood steht für genussvolles, bewusstes und regionales Essen und ist eine Gegenbewegung zum Trend des uniformen, globalisierten und genussfreien Fast Food.
Thilo ist seit 2021 Mitglied der SlowFood Chef-Alliance.
Gütezeichen Schleswig-Holstein
Das Gütezeichen Schleswig-Holstein ist ein Qualitätsförderer für regionale Produkte.
Positively Produced
Positively Produced ist ein Interreg-Projekt in der deutsch-dänischen Lebensmittelbranche.
Bei welchem Anbauverband ist der Backensholzer Hof Mitglied?
Alle unsere Betriebsteile sind Teil von Bioland und arbeiten nach deren strengen Richtlinien. Hier erfahren Sie mehr über unseren Anbauverband.
Wie wird das Thema Nachhaltigkeit auf dem Hof umgesetzt?
Wir versuchen das Thema „Nachhaltigkeit“ möglichst gut und immer weiter umzusetzen. Seit Anfang der 2000er haben wir eine Biogasanlage, die sämtliche Betriebsteile mit Wärme versorgt. Zusätzlich betreiben wir eine Photovoltaikanlage mit einer Gesamtleistung von 200KW auf unserem Hof. In der Käserei verwenden wir in den Sommermonaten eine nachhaltige Kühlverpackung aus Hanfvlies, die Kartons für die Pakete bestehen zu 30% aus Graspapier. Für die Hofküche haben wir zudem eine eigene naturnahe Kläranlage errichtet. Hier werden die Fäkalien mit Stroh zu Humus verarbeitet. Die Prozesswärme wird in ein Gewächshaus geleitet.