Weich & halbfester Käse

Das ist Handwerk zum Riechen und Schmecken: Unser Weichkäse und unser halbfester Schnittkäse stellen wir nach traditionellen Verfahren her. Alles, was du hier siehst, entsteht aus Rohmilch: Dadurch erhalten wir viele natürliche Bestandteile und besonders komplexe, vielfältige Aromen. Das sind echte Unikate!

Bestelle deinen Weichkäse oder halbfesten Schnittkäse direkt online. Und genieße sie dann Stück für Stück!

Weichkäse & halbfester Schnittkäse vom Backensholzer Hof

Wir produzieren seit 1989 Käse aus Rohmilch und behandeln unsere Milch so wenig wie möglich. Gleichzeitig behandeln wir unsere Kühe so tierfreundlich und respektvoll wie möglich. Diese Maßnahmen beeinflussen das Aroma des Käses: Jeder handwerkliche Schritt stellt sicher, dass du komplexen, hochwertigen Geschmack erlebst.

Das alles erhältst du mit deinem Kauf:

✅ Frisch vom Backensholzer Hof ✅ Im Hofladen oder online kaufen ✅ Bioland-zertifiziert ✅ Käse-Erfahrung seit über 30 Jahren ✅ Produkte aus Schleswig-Holstein ✅ Käse aus hofeigener Kuhmilch ✅ Ziegenmilch von Bio-Betrieben aus der Region ✅ Feinheimisch-zertifiziert ✅ Ressourcenschonend hergestellt ✅ Fokus auf Kreislaufwirtschaft

Was ist Weichkäse?

Es gibt verschiedene Arten! Generell besitzt Weichkäse mehr als 67 % Wassergehalt in der fettfreien Masse. Diese Zahl verrät dir etwas über die Konsistenz des Käses:
✅ Der eine besitzt einen kreidigen Kern und fließenden Rand. Er reift aktiv weiter, nachdem du ihn gekauft hast. So lange, bis er irgendwann von selbst aus dem Kühlschrank kriecht und sich ganz langsam auf deinem Teller verteilt. Das ist etwa bei unserem sehr beliebten CréMeer der Fall. Er schmeckt mild-cremig und leicht säuerlich. Genau das richtige auf einem hochwertigen Sauerteigbrot!

✅ Es gibt aber auch Weichkäse, die verhalten sich wie unser Fabro: Er reift homogen durch. Das sorgt für eine durchgehend schöne Konsistenz und sehr fein-elegante Milch-Aromatik. Der Geschmack erinnert dich an den der Urmilch, fast wie frisch gemolken. Sahnig-lecker!

Was ist halbfester Schnittkäse?

Diese Käsesorte enthält mehr als 61 % bis 69 % Wassergehalt in der fettfreien Masse. Doch was heißt das nun für deinen Genuss?

Halbfester Schnittkäse hat eine weiche Konsistenz, ist aber nicht so weich wie Weichkäse. Du kannst ihn super aufs Brot packen. Die Käsesorte ist aber auch ideal zum Gratinieren.

Bei dieser Käsesorte gibt es richtig viel Auswahl für sämtliche Geschmacks-Vorlieben: Manche Arten starten ganz mild und es steigert sich bis hin zu fast schon scharfen Nuancen. Unser Hofkäse ist zum Beispiel sechs bis acht Wochen gereift und pikant aromatisch. Zum Vergleich: Der kleine Husumer reift drei bis vier Wochen. Das gibt ihm einen mild-cremigen bis kräftig-pikanten Geschmack.

Unser Tipp: Lass deinen Husumer ein paar Wochen in der Verpackung im Kühlschrank weiterreifen. Wenn du ihm genug Zeit gibst, hat er noch viel mehr zu bieten! Und du kannst mit eigenen Sinnen erleben, wie die Reifezeit deinen Käse verändert.