Schnitt & Hartkäse

Ganz gleich, ob du neuen Schwung fürs Käsebrot suchst oder ein Pasta-Gericht verfeinern magst: In unserem Online-Shop gibts alles, was Käse-Liebhaber brauchen. Jede Sorte ist traditionell hergestellt, besteht aus Rohmilch und entspricht den Bioland-Richtlinien.

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Schnittkäse und Hartkäse vom Backensholzer Hof

Unabhängig von der Sorte gilt für jeden Käse aus unserem Online-Shop: Jedes Stück verbindet jahrzehntelange Erfahrung mit unserem Kreislaufgedanken und dem Fokus auf Tierwohl.
✅ Käse aus Rohmilch ✅ Bioland-zertifiziert ✅ direkt aus Schleswig-Holstein ✅ aus hofeigener Milch hergestellt ✅ direkt auf dem Hof produziert ✅ Feinheimisch-zertifiziert ✅ Käse-Erfahrung seit 1989 ✅ ressourcenschonende Herstellung ✅ Handarbeit mit Kreislauf-Gedanken

Was ist der Unterschied zwischen Schnitt- und Hartkäse?

Für Käsesorten gibt es in Deutschland einheitliche Regeln. Für die Einteilung betrachtet man den Wassergehalt der fettfreien Käsemasse.

Das heißt: Schnittkäse ist Käse, der mehr als 54 % und bis zu 63 % Wassergehalt besitzt. Bei Hartkäse liegt der Wert bei 56 Prozent oder weniger.

Diese Zahlen spürst du auch beim Genuss des Käses: Schnittkäse ist weicher als Hartkäse. Schnittkäse ist der perfekte Begleiter zur Stulle. Der Name bedeutet aber nicht, dass Du den Käse schon geschnitten bekommst! Er lässt sich zwar sehr gut schneiden, der Name bezieht sich aber auf die oben genannten einheitlichen Regelungen in die verschiedenen Käsegruppen.

Bekannte Schnittkäse sind zum Beispiel Gouda, Edamer, Deichkäse oder Michel. Die Aromen sind abwechslungsreich und hängen unter anderem vom Reifegrad ab: Ein sehr junger Schnittkäse schmeckt oft geschmeidig-mild. Mit der Zeit verändert sich der Käse hin zu würzigeren Noten. Er verliert etwas von seinem Wasser und wird so fester. Bestes Beispiel dafür ist unser Deichkäse:

Der kleine Deichkäse ist mit einer Reifezeit von 10 Wochen ein Schnittkäse. Er entsteht nach nordfriesischer Rezeptur mit „Bergkäsekulturen“. Richtig viel Pflege bekommt er mit Weißwein und unserer speziellen Rindenlösung. So jung schmeckt er mild-nussig. Bekommt der Käse mehr Zeit, wird es richtig spannend. Es passiert Folgendes: Die Aromen entwickeln sich weiter.

Unser Deichkäse Edel darf mindestens 18 Monate reifen. Er fühlt sich auf der Zunge fester an und besitzt kräftigere Aromen, schmeckt pikant-würzig bis hin zu exotisch-fruchtig und süß. Als Hartkäse ist er ideal zum einfach so Naschen mit der richtigen Flasche Wein oder zum Reiben – etwa als Topping für Salate oder Pasta.

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